Октябрьское Поле
г. Москва ул. Расплетина д.5 стр.1



Green Star » Информация » «Концентратомер» урана по рентгенофлуоресцентному анализу

«Концентратомер» урана по рентгенофлуоресцентному анализу

«Концентратомер» урана по рентгенофлуоресцентному анализу

Рентгенофлуоресцентный метод неразрушающих измерений малых концентраций элементов состоит в регистрации характеристического рентгеновского излучения элементов, индуцированного гамма излучением от внешнего источника. Для избирательной регистрации пика рентгеновского излучения урана используется гамма-спектрометр.

Для измерений массы урана используют возбуждение рентгеновских линий Кa (98 кэВ) и L (13 кэВ). Для их возбуждения необходимо излучение источника с энергией квантов более уровней К и L—краёв соответственно (для урана это 115,6 и 17,2 кэВ).

Комплекс спектрометрический СКС-07П-Р30 предназначен для измерения интенсивности аналитических линий радионуклидов по рентгеновскому излучению и путем их пересчета, экспрессного определения массовой концентрации элементов содержащихся в анализируемом образце (пробе), находящейхся в измерительных кюветах объемом 20 мл, автоматизированной обработки результатов измерения.

Принцип работы рентгеновского тракта комплекса основан на возбуждении гамма излучением радиоактивного источника 241Am или 57Co характеристического излучения атомов определяемых элементов и регистрации этого вторичного флуоресцентного излучения блоком детектирования.

Сигнал с выхода блока детектирования рентгеновского излучения на основе Si детектора типа AXRSSD площадью 25 мм2, имеющем энергетическое разрешение менее 138 эВ по энергии 5.9 кэВ, подаётся на вход процессора SBS-78, в котором усиливается, формируется специальным образом для получения оптимального отношения сигнал/шум и преобразуется в цифровой код, пропорциональный поглощённой энергии.

Получаемые коды накапливаются в памяти ЭВМ и образуют энергетический спектр излучения - зависимость количества зарегистрированных импульсов от энергии излучения.

Программное обеспечение комплекса состоит из ряда специализированных программ: эмулятор анализатора Esbs - для управления работой комплекса, СПО «XRF Pro» - для анализа рентгенофлуоресцентных спектров несколькими методами (методом сравнения с эталоном, методом фундаментальных параметров), автоматизированной обработки результатов анализа, хранения и вывода информации в удобном для пользователя виде.

«Концентратомер» урана по рентгенофлуоресцентному анализу


Просмотров: (4061)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Дозиметр-радометр МКС-01ГС
Сцинтилляционные блоки детектирования гамма-излучения
Сцинтилляционные блоки детектирования альфа и бета-излучения
Паспортизатор РАО
Специализированное программное обеспечение обработки спектров
Спектрометрический комплекс СКС-07П(09П)_Г_Р (переносной)
Универсальный процессор импульсных сигналов SBS-75
Мобильный гамма-спектрометрический комплекс (СКС-07П-Г)
Мобильный гамма-спектрометрический комплекс (СКС-07П-Г)
Переносной гамма-спектрометрический комплекс (СКС-07П-Г)
Гамма-спектрометрический комплекс с сцинтилляционным детектором
Бета-спектрометрический комплекс (СКС-07-П-Б)
Мобильный гамма-спектрометрический комплекс (СКС-07П-Г)
«Концентратомер» урана по собственному излучению и по рентгенофлуоресцентному анализу
Анализатор состава вещества рентгенофлуоресцентный РеСТАР